Шейх Захид Гилани (1216-1301) - средневековый поэт и общественный деятель, суфийский дервиш, глава (муршид камаль) ордена Захидийя в Лахиджане.
Шейх был родом из современного Талыша: его гробница, чрезвычайно почитаемая, находится в нескольких километрах от Ленкорани (Ланкон) (на территории нынешнего Азербайджана), а одна из двух его семей проживала в селении Хильякеран (Гилякеран) недалеко от Астары (Осторо). Шейх пользовался влиянием на ильханидских (монгольских) првителей Ирана. О
...
Читать дальше »
|
Азербайджан,
на словах декларирующий равенство всех своих граждан, на деле –
национальное государство азербайджанцев. Единственным способом хотя бы
на время сгладить раздирающие страну межнациональные противоречия
является федерализация, однако практически все азербайджанские
политические силы выступают категорически против перехода к этой форме
государственного устройства, опасаясь, что в этом случае Азербайджан не
просуществует и нескольких лет. По подсчетам российских исследователей, в
Азербайджане проживает около 160-170 тысяч аварцев (по официальным
данным – 51 тысяча).
Их проблемы, рассказывает политолог, главный
редактор махачкалинской газеты «Новое дело», этнический аварец Марко
Шахбанов, столь многочисленны и затрагивают столь широк
...
Читать дальше »
|
Асланов Ази Ахад оглы - командир 55-го отдельного танкового полка (2-я гвардейская армия, Сталинградский фронт); командир 35-й гвардейской танковой бригады (3-й гвардейский механизированный корпус).
Родился 22 января 1910 года в городе Ленкорань (Азербайджан) в семье рабочего. Талыш. Член ВКП(б) с 1937 года. Образование неполное среднее. Работал на Ленкоранской кирпичной фабрике.
В Красной Армии с 1929 года. Поступил учиться в Закавказскую военную подготовительную школу (город Баку). Окончил Ленинградское кавалерийское училище, курсы при Военной академии бронетанковых войск. Служил в строевых частях на Украине и в Белоруссии.
Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.
С началом Великой Отечественной войны на фронте в сост
...
Читать дальше »
|
О языке азери — языке древнего населения Азербайджана — имеются свидетельства арабских географов X—XII веков, описывающих современный им Азербайджан. Об азери, как о языке значительной части населения Азербайджана, говорил Масуди. О нем сообщают Ибн-Хаукаль, Йакут, Баладзури и другие арабские авторы. Масуди, перечислив все области Ирана, говорит, что в них был один язык, и хотя области и имели малые различия в наречиях, последние были объединены одним способом письма и соединения букв, в других же отношениях были отличны, например, «пехлеви», «дери», «азери» и другие (Bibl., Geograf. Arab., vol. VIII, p. 78).
Мукаддаси называет язык всего Ирана персидским, однако отмечает, что некоторые говорят на «дери», язык же других труден для понимания (то есть с позиц
...
Читать дальше »
|
И искажение исторических фактов, как основной метод азербайджанской научной элиты в пропаганде националистической идеологии
После
крушения Сасанидской державы предки талышей наряду с другими народами
Передней Азии вели многовековую борьбу за восстановление иранской
государственной традиции. Эта борьба в конечном итоге привела к
созданию Сефевидского государства. Но после падения династии Сефевидов
Иран оказался раздробленным. Отдельные регионы стали вести
самостоятельную политику. Одним из таких оказалось Талышское ханство. По
существу это ханство было единственным национальным государственным
образованием среди других ханств, образовавшихся на территории
...
Читать дальше »
|
О ПОЛЬЗЕ ЭТОЙ СТАТЬИ
Уверен, среди наших читателей немало найдется таких, которые считают подобные статьи бессмысленными. Статьи, апеллирующие к Кремлю, призывающие российскую власть не просто к защите национальных интересов страны, но к экспансии, к вмешательству в дела других государств на благо себе, к активным действиям на международной арене. Скептики скажут, что подобные призывы тщетны, так как в сегодняшней власти нет ушей, способных их услышать. И добавят: пусть даже завтра победит оппозиция — все равно на подобные прожекты у России не хватит мощи; и все, что нам нужно сейчас, — это молчаливое сбережение сил.
Не согласен. Нынешней власти во многом все равно, чем заниматься: обычно бюрократическая машина, каковой является наш МИД, расходу
...
Читать дальше »
|
В области актуальной этногенетической истории азербайджанского народа и древней и средневековой истории Азербайджана наиболее острая и незатухающая на протяжении многих лет полемика в нашей республике связана в первую очередь с историко-лингвистической концепцией Играра Алиева – академика НАН Азербайджана, директора Института истории, автора фундаментальных исследовательских работ, изданных начиная с 50-х годов прошлого столетия и кончая 2002 годом, когда вышла в свет его новая книга – «О некоторых вопросах этнической истории азербайджанского народа» (Баку, 2002, 372 с.), в которой первый же большой раздел (с. 12-98) озаглавлен: «Несколько слов в связи с выходом в свет I тома «Истории Азербайджана» – Баку, 1998.
Думается, что весь сыр-бор загорелся сред
...
Читать дальше »
|
Находящийся в заключении главный редактор и учредитель газет «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев обратился к Совету министров Совета Европы с письмом, содержание которого приводим к вниманию читателей:
Уважаемые дамы и господа!
У государства, в отличие от человека, не может быть прихотей и капризов. Однако в нашем государстве резко отвергнута эта непреложная истина. Причем отвергнута системой профанации судебного производства, с которой мне пришлось столкнуться лицом к лицу. Азербайджанские суды и правохранительные органы подвергли меня беспрецедентному преследованию, умудрившись за какие-то считанные четыре года вынести против меня четыре вердикта и приговорить меня в общей сложности к 15 го
...
Читать дальше »
| |