Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Talış xalqı Azərbaycanda yarımkölə şəraitində yaşayır
Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ

Statistika

Главная » 2010 » Ноябрь » 30 » Этногенз азербайджанцев: уроки Играра Алиева
20:43
Этногенз азербайджанцев: уроки Играра Алиева
В области актуальной этногенетической истории азербайджанского народа и древней и средневековой истории Азербайджана наиболее острая и незатухающая на протяжении многих лет полемика в нашей республике связана в первую очередь с историко-лингвистической концепцией Играра Алиева – академика НАН Азербайджана, директора Института истории, автора фундаментальных исследовательских работ, изданных начиная с 50-х годов прошлого столетия и кончая 2002 годом, когда вышла в свет его новая книга – «О некоторых вопросах этнической истории азербайджанского народа» (Баку, 2002, 372 с.), в которой первый же большой раздел (с. 12-98) озаглавлен: «Несколько слов в связи с выходом в свет I тома «Истории Азербайджана» – Баку, 1998.

Думается, что весь сыр-бор загорелся среди азербайджанских не столько даже историков, археологов, этнографов, сколько тюркологов-филологов, поэтов, публицистов из-за того, что не были внимательнейшим образом изучены вот эти самые «несколько слов», что особенно непростительно для виднейших представителей нашей тюркологической лингвистики. Поэтому эпитет «своевременная» как нельзя более подходит к данной книге. Хотя она и написана в остро полемическом духе, однако научный стиль Играра Алиева, как и всегда, выдержан на высочайшем классическом уровне строгого академизма. Эта книга содержит новейшие дан-ные мировой науки почти по всем гуманитарным дисциплинам и в то же время развивает дальше и углубляет последовательную историко-лингвистическую трактовку добытых наукой фактов по всем дискутируемым в настоящее время вопросам древней истории азербайджанского народа.

Отметая дилетантские построения этногенетической истории Передней Азии и Азербайджана, развенчивая псевдонаучные манипуляционные приемы своих ярых оппонентов, голословно, ложно либо по недоразумению (в прямом – устарелом смысле слова) обвиняющих этого маститого ученого и крупнейшего специалиста по историческим (в том числе лингвистическим) древностям, единственного у нас знатока мертвых передне-азиатских языков и многого другого – во всех смертных грехах, изобличая демагогические и лжепатриотические, насквозь анти-научные разглагольствования покойных М.Исмаилова, Ю.Юсифова, М.Сеидова, Г.Гейбуллаева. А.Мамедова и др., ныне здравствующих Э.Алибейзаде, С.Алиярова, Ф.Джалилова, Т.Гаджиева, К.Велиева, С.Рустамханлы, И.Гусейнова, А.Ниджата и многих других, пытавшихся и до- сих пор пытающихся вопреки поступательному движению мировой научной мысли отстоять во что бы то ни стало витающую в облаках, повисающую в воздухе и никак не опускающуюся на грешную землю идею «тюркачества» (читай: «трю-качества») применительно, к переднеазиатскому ареалу древнейшей поры, отстоять ценою фальсификации историко-филологических и прочих фактов, Играр Алиев одновременно излагает действительно научно аргументированную свою историко-этногенетическую концепцию, выверенную и согласованную со взглядами выдающихся ученых мира.

Собственно говоря, о настоящей научной дискуссии и речи быть не может, ибо ни один из оппонентов Играра Алиева не только даже на вековое расстояние не подходит к переднему краю науки, ограничиваясь донаучными и псевдонаучными домыслами, но и не знает, в отличие от Играра Алиева, ни одного древнего языка, ни одной древней системы письма и чтения графем.

Впрочем, еще неизвестно, для кого окажутся более полезными уроки Играра Алиева: для упорствующих в своих тюркогонических маниях прозелитов или же для таких, как я, непосвяшенных? Но если я не вижу, не разумею того, как зримо, весомо перевешивает на чаше весов логики науки (а по Гегелю, логическое есть превращенная форма исторического) содержательная полнота одной головы бессодержательные пустоты десятков, сотен, тысяч голов, то грош мне цена как главному научному сотруднику академического института гуманитарного профиля…

Я думаю, что я как языковед вполне разобрался в историко-лилгвистической этногенетической концепции Играра Алиева, основные моменты которой сводятся вкратце к следующим положениям.

1. Этногенез азербайджанцев с точки зрения соотношения насельников и пришельцев в определенном ареале древности и средневековья в общих чертах сходен с этногенезом большинства других тюркоязычных народов.

2. Историческая цивилизация Азербайджана была создана местными племенными союзами, среди которых не было и быть не могло ни тюрок, ни монголоидов.

3. Если с последней трети III тысячелетия до н.э. территория Южного Азербайджана попадает в орбиту шумеро-аккадских письменных источников, то зона Северного Азербайджана в III-I -тысячелетиях до н.э. находилась вне сферы письменных источников.

4. Родственные дравидам эламитяне, веддоиды, аккадцы, «горные народы» хурриты (язык которых был родствен урартскому), а также древнейшие шумеры, наиболее близкие к енисейским кетам, – являлись четырьмя великими культурными народами, имевшими свою письменность еще в последней трети Ш тысячелетия до н.э.

5. Современные азербайджанцы – потомки древних этнических общностей, которые формировались в ходе миграций, исторических контактов и смешения различных по своей антропологической, языковой и культурной принадлежности этнических групп, причем в этих этнических процессах государство выступало в качестве важнейшего фактора.

6. На рубеже III-II тысячелетия до н.э. хеттские племена переселились в Малую Азию, эллинские племена расселились на территории Греции, позднее индоарии вторглись в Индию. А на рубеже II-1 тысячелетия до н.э. в областях Иранского плато стали расселяться вышедшие из южнорусских степей ираноязычные племена.

7. В этногенезе насельников Азербайджана участвовали два европеоидных антропологических типа: кавкасионский и западнокаспийский, увязанный с переднеазиатской и индо-афганской расами (в древности иранцы и индусы назывались ариями).

8. Реконструированный индийский язык (в Южном Азербайджане) – иранский язык северозападной группы, а древнеперсидский – язык югозападной иранской группы. Мидянами (уже при Дарии I) стали называться прежние маннеи (в последний раз Манна упоминается в начале VI века до н.э.).

9. Роль Мидийской державы, ее культурно-исторического наследия, традиций и институтов была громадна: влияние мидийской культуры, религии испытывали иудейские авторы, Библия, древнегреческие мыслители и др. Мидийская культура и религия была унаследована атропатенцами Атропатены в Южном Азербайджане. В мидийско-атропатенском языке эпохи античности использовалась, по-видимому, письменность арамейского происхождения (письменных памятников да сих пор не обнаружено).

10. В последней четверти IV века до н.э. возникло государство Атропатидов. И государственность, и народность Азербайджанской земли ведут свое начало от Атарпатакана (Атропатовской Мидии – от имени Аtarрata). Таким образом, древнейшие насельники края через пришлых ираноязычных мидян приобщились к индоевропейскому миру. Интересно отметить, что, по мнению Б.В.Миллера (1953), талышский язык сохранил примерно те же самые особенности фонетики, которые были присущи мидийскому. А у арабских авторов азери как иранский язык приводится в одном ряду с дари и пехлеви, или же вместе с фарси противопоставляется кавказским языкам.

11. Весьма поучительна следуюшая неопровержимая аналогия, где (вопреки французскому изречению «Сравнение – не довод») сравнение есть именно довод, подкрепляемый историческими параллелями, имевшими место, з частности, в Передней и Малой Азии: «Араб Египта в соматическом отношении – это в общем … древний египтянин. Однако современный египтянин – это не просто древний египтянин, перешедший на арабскую речь. Он этнически араб,… объединенный с арабами других территорий o бщностью языка, культуры … и т.д.» (с. 81). И мы, потомки древнего населения Азербайджана в антропологическом отношении, являемся не просто западнокаспийско-кавкасионными автохтонами, аборигенами, постепенно перешедшими на тюркскуо речь, а являемся представителями новой этнической общности -азербайджанской, начавшейся складываться никак не ранее конца I тысячелетия уже нашей эры. И в лучшем случае мы можем отмечать свое тысячелетие.

12. С III века нашей эры проникавшие в Албанию большие группы кочевых тюркоязычных племен (гунны, булгары, хазары и др.) все чаще стали оседать в Албании. В 40-е годы VII века арабы начинают завоевывать Азербайджан (арабо-хазарские войны, развал Албанского государства, крушение албанской церкви, исламизация и григорианизация населения, приведшие к деэтнизации албанского этноса…). Процесс тюркизации именно Северного Азербайджана, обусловленный наплывом гунно-булгаро-сабиро-хазарских тюрков в Северный (но отнюдь не Южный!) Азербайджан был приторможен и несколько задержан вследствие арабской колонизации албанских земель. В Южном же Азербайджане, где функционировал азери и другие иранские языки и диалекты, не было даже намека на тюркизацию.

13. Огузы появились в Азербайджане лишь в середине XI ве-ка, и в нынешнем огузском азербайджанском языке отчетливо прослеживаются субстратные черты доогузских (старотюркских кипчакских) языков, носители которых стали оседать в Северном Азербайджане, в основном, с IV-V веков.

14. К началу VIII века ислам становится в Азербайджане фактически господствующей религией. При посредничестве арабов армянский католикосат подчиняет себе албанскую церковь. Наряду с исламизацией части албан, происходит также иная культурно-идеологическая ассимиляция другой части — албанского христианского населения: арменизация (григорианизация} и грузинизация. Однако ни татизация областей Азербайджана, начавшаяся еще при Сасанидах (224-651), ни последовавшая за ней арабизация края в конечном счете так и не достигли существенного успеха.

15. Только с основанием Сельджукской державы сгузы распространяются по всему Ирану, основательно обосновавшись в Азербайджане и Малой Азии, где из 24 огузских этнонимов засвидетельствовано 17. И именно при Сельджуках Юг и Север Азербайджана впервые за всю историю были вовлечены в общие этнические интеграционные процессы, предопределившие бесповоротную и целостную тюркизацию всего края. А при монголах наступила эпоха двуязычия, обеспечившая полный успех этой тюркизации всего населения Азербайджана. И как раз в период всеобщего распространения тюркоязычия как могучего фактора этноконсолидации складывается азербайджанская народность. Нынешние азербайджанцы на 98% относятся к кругу большой европеоидной расы.

16. С конца XV века приток тюркских племен в Азербайджан, в основном, прекратился. При Сефевидах, наряду с территориальной стабилизацией, полной этнической консолидацией тюркоязычного азербайджанского народа, отмечается господство тюрков и тюркского языка во всех областях экономической, политической, военной и культурной жизни страны. К тому же времени относится расцвет азербайджанской национальной литературы, искусства и т.д.

17. Народы не гибнут – тем более такие, которые дали в результате контактов, сношений, смешения, деэтнизации, ассимиляции ряд блестящих культур в нашем крае на протяжении его длительной истории. Даже мертвые языки как носители пиков культур продолжают жить, т.е. функционировать. Большинство этносов сложилось в результате смешения автохтонных и пришлых этнических групп: например, в формировании корейцев принимали участие три группы племен (палеоазиатская, австронезийская и алтайская), саки, парфяне, хорезмийцы, согднйцы и др., утратив свои языки, перешли на тюркскую речь, англичане, французы, испанцы, португальцы, румыны и многие другие, также утратив свои изначальные языки, стали говорить на других языках. От этих исторических фактов никуда не денешься. А уж в нашем крае, в котором перманентно царил сущий Вавилон, смешения и смены языков сам бог велел…

18. Итак, нынешние азербайджанцы – это потомки трех этнических групп: ираноязычных мидян (атропатенцев, азерийцев), кавказоязычных албан и тюркоязычных огузов, в каждой из которых воплощены также этносы предшествующих исторических эпох.

Таковы уроки Играра Алиева, воспринимаемые и принимаемые лично мною (я вам не скажу за всю элиту: вся элита очень велика…).

Айдын АЛЕКПЕРОВ
(доктор филологических наук, профессор
)
Категория: Talış tarixi | Просмотров: 2624 | Добавил: admin | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 2
2 Jango  
1
Пусть нам проф. А.Алекперов объяснит, где в истории и жаже этнологии находится Южный Азербайджан, а потом уже пишет об уроках покойного академика. Он явно подразумевал весь Азербайджан вместе с севером, присоединив к понятию и Аран с Варканой, которые Мидией, а следовательно и Атропатской Мидией никогда не были.
Эти пантюркисты бешеные сбили с толку даже профессора, внушив ему, что Албания Кавказская и Азербайджан - это одно и то же... Да нет, дорогие наши сограждане, территория нашей республики русскими географами 19 в. только названа Аддербиджаном, но никогда до того не иранцами, ни византийцами, ни османами, ни армянами, ни грузинами, ни ассирийцами, ни урартами так не называлась, а называлась своими именами. Лапшу вешают талышам на уши и даже не стесняются!!!

1 Jango  
1
"Мидийская культура и религия была унаследована атропатенцами Атропатены в Южном Азербайджане." - уже по этой тавтологии видно, что азербайджанский профессор. Ай г-н Алекперов Айдын, где же это видано, чтобы в истории писалось о каких-то атропатенцах, если это мары, маги, мазды, марды, одним словом мидийцы?
Где это видано и кем доказано, включая и покойного И.Алива, что Атропат - это имя собственное? И кто вам сказал, что можно брать три разновременных отрезка и из них составлять синхронический этногенез? Занимайтесь своей филологией, уважаемый, не надо лезть в историю и этнологию, которые без археологии, без письменных источников и без генетики и общебиогеологического процесса не могу и шагу ступить.
Опять придется прподать урок - теперь не Саирорустамханлыподобным, им уроки бестолку, а профессорам-филологам. Надеюсь, что эти будут способными слушателями. Все-таки, ученые, хоть и под прессингом разных горлопанов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

ATİŞ-in Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi ilə bağlı hesabatı 
Talış xalqı Azərbaycanda yarımkölə şəraitində yaşayır 
Milli azlıqlarla bağlı Avropa Şurasından Azərbaycana tövsiyələr verilib 
Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının Azərbaycan ictimaiyyətinə MÜRACİƏTİ 
Prominent Talysh activist dies in prison in Azerbaijan 
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ 
ŞİMON! 
Ази Асланов - Генерал Шимон (Генерал Вперед) 
СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus