Талыши, или как они сами себя называют, толыш, населяют южную часть Ленкоранского уезда, известную под названием Талыша, а также прилегающие районы Персии (Гилян). Литература о талышах крайне бедна, и этот в высшей степени интересный народ остается до сих пор почти неизученным в этнографическом отношении.
Ввиду этого я позволю себе опубликовать те скудные, к сожалению, материалы, которые мне удалось собрать во время поездки в Талыш осенью 1916 г., пополнив их некоторыми новейшими статистическими и иными данными. В целях лучшего уяснения записанных мною обычаев и воззрения талышей я сопоставляю их с соответствующими фактами из быта других народов.
Мною посещены следующие пункты Талыша: Ленкорань – Джиль – Осьякуджа – Дерьян – Гагеран – Сепарады. Кроме того, из Ленкорани ездил в Астару русскую и персидскую, а также через Кумбаши- Николаевку и Масалы, Нижн. и Верхн. Исы. Материалы собирались в Джиле, Осьякудже, Дерьяне и Гагеране.
О времени поселения талышей на территории Ленкоранского уезда нет сведений, и талыши считаются древними обитателями Талыша. В прошлом поселения талышей шли значительно дальше к севереу и надо полагать, непосредственно примыкали к району, населенным родственными им по языку татами, так что иранские по языку народы занимали все побережье Каспийского моря от границ Персии до границ Дагестана (р.Самур).
В настоящее время талыши и таты отделены друг от друга широкой полосой азербайджанских турок. Турецкие этнические элементы в значительном количестве начинают оседать на побережье Каспия с 12 века, со времени появления сельджуков. С тех пор граница распространения талышского населения стала постепенно оттесняться к югу. При ширван-шахах талышское населения еще доходило до Кизил-агаджа, и не так давно старики еще помнили, что талышским языком говорили гораздо севернее Ленкорани. В настоящее время, как устанавливает Б.В.Миллер, северная граница талышского населения проходит по среднему течению р. Виляж-чай, причем в нижнем ее течении тюркское население перешло на правый берег реки, доходя до Кумбашинского мордова (болота-озера)...