Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Talış xalqı Azərbaycanda yarımkölə şəraitində yaşayır
Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ

Statistika

Главная » 2012 » Апрель » 5 » Служебная тайна Гейдара Алиева. Часть II
23:29
Служебная тайна Гейдара Алиева. Часть II
ОТСТУПЛЕНИЕ №2

Я должен прервать повествование и объяснить читателю две посылки, которые были сделаны мной во вступительной части этой статьи.

Во-первых, какое отношение к описываемым событиям имеет член Политбюро ЦК КПСС и будущий президент Азербайджана Алиев Г.А.?

Во-вторых, почему считаю эту операцию наиболее удачной работой госкомиссии по ликвидации последствий и спасению людей при авариях и происшествиях (несмотря на недостатки, отмеченные выше)?

На первый вопрос отвечу однозначно – Гейдар Алиевич имеет самое непосредственное отношение к описываемым событиям, потому что участвовал в них ЛИЧНО. Сразу оговорюсь – ни в каких источниках (по крайней мере,- открытых) вы не найдете подтверждение сказанному. Даже такой авторитет как  Мормуль Н.Г. (контр-адмирал, кандидат технических наук, член-корреспондент Международной Академии Информатизации при ООН и автор нашумевшей книги «Катастрофы под водой», повествующей о гибели подводных лодок в эпоху холодной войны), описывая катастрофу «К-429» ни слова не проронил о работе госкомиссии под руководством Алиева Г.А.

Это можно объяснить лишь тем, что он не был свидетелем событий, а черпал информацию по другим источникам (в описываемое время Мормуль Н.Г. служил на Северном флоте и никак не мог оказаться на Камчатке). У меня же есть достоверная информация от свидетелей и участников тех событий, их много, но я приведу слова троих. Один из них, мой однокашник, ныне офицер запаса, проживающий в Баку, Гасанов Нуреддин – в июне 1983 года командовал на Камчатке штурманской боевой частью стратегической атомной подводной лодки в звании капитан-лейтенант. Нуреддин утверждает, что он и другие офицеры видели как в период спасательных работ на «К-429» в поселке Рыбачий находился член Политбюро ЦК КПСС Алиев Г.А. «Нас, правда, к нему близко не подпустили, но мы наблюдали, как он беседует с командованием и отдает распоряжения, которые тут же брались на карандаш».

Второй свидетель, Валерий Петряков, с которым мы проучились пять лет в Баку (ныне проживает в Москве, военный пенсионер), служил на атомных подводных лодках и на момент описываемых событий исполнял обязанности флагманского штурмана в дивизии, в состав которой и входила подлодка «К-429». Уж он-то, в силу занимаемой должности, обязан был быть в числе информированных чиновников, уведомленных о визите председателя госкомиссии. Валерий доподлинно подтверждает, что видел и слышал комментарии Гейдара Алиевича во время спасательных работ на затонувшей субмарине.

И, наконец, третий из них, также однокашник, ныне офицер запаса, проживающий в г. Астрахань, Лебедев Борис – в июне 1983 года находился на должности помощника завода по режиму (речь идет о том самом  49-м СРЗ ВМФ, откуда «К-429» и вышла в злополучный поход) тоже подтверждает слова Нуреддина и Валерия, и добавляет: «Когда подняли лодку и вновь поставили на ремонт в наш завод, все ожидали приезда Гейдара Алиевича, но он на заводе уже не появился». Вот, где находится ключ к разгадке «секретной миссии» госкомиссии – надо выяснить, что же произошло за два месяца между затоплением и подъемом подлодки? Но об этом, - ниже. Возникает вопрос – почему я ссылаюсь на слова своих бывших однокашников? Ответ прост: они неоднократно видели Алиева Г.А., который регулярно посещал наше военно-морское училище еще, будучи Первым секретарем ЦК КП Азербайджана, и, естественно, запомнили его и ошибиться не могли.
  
На второй вопрос ответить сложнее, потому что это связано с жизнью людей. Любая спасательная операция, как это кощунственно не звучит, оценивается статистически – количество спасенных и погибших, их процентное соотношение, время, затраченное на операцию, привлеченные силы и средства, нанесенный ущерб и т.п. Спасение людей с затонувшей подводной лодки – мероприятие чрезвычайной сложности и, увы, по статистике сопровождается либо большим количеством жертв, либо полной неудачей. При спасении личного состава с «К-429» погибло два человека, а 104 подводника спаслись методом свободного всплытия из торпедного аппарата и кормового люка. И это притом, что часть личного состава вообще не была готова к таким мероприятиям, и все постигалось «на ходу», при неисправных, а то и вовсе отсутствующих индивидуальных спасательных средствах на борту ПЛ.
  
Погиб молодой матрос Синюков Николай Петрович, прямо в торпедном аппарате – сказалось отсутствие навыков и умений при выходе из аварийной лодки. Но первой жертвой спасательной операции стал матрос срочной службы, уроженец Азербайджана Закиров Рафик Маликович. Именно ему доверили первому всплыть из кормового люка подлодки – Рафик сделал все правильно: приготовил аппарат и снаряжение, включился в аппарат и начал всплытие. Но за три метра до поверхности воды запутался в буйрепе (веревка, по которой он поднимался на поверхность, к концу которой был прикреплен буй, выпущенный из торпедного аппарата подводной лодки) и скончался от переохлаждения. Подводник до того  был уверен в скоротечности процесса всплытия, что начал подъем на поверхность, не надев на себя теплого водолазного белья. Есть свидетели трогательного прощания с телом погибшего матроса-земляка Закирова Р.Ф. председателя госкомиссии Гейдара Алиевича Алиева перед тем, как покойного «грузом двести» отправили на родину, в Баку.

ЗАЛОЖНИК СИСТЕМЫ


Капитан 1 ранга Суворов Николай Михайлович, как командир, в лучших традициях военно-морского флота, с затонувшей лодки выходил последним. Под водолазным костюмом был только мундир капитана 1 ранга и дифферентовочный журнал – основной документ, проливающий свет на происшествие. Справился он с задачей успешно – только подводники представляют, как сложно одевать (без посторонней помощи!) громоздкое и тяжелое снаряжение. Не успел Суворов переодеться, как ему сразу подсунули ручку и «Журнал готовности корабля к выходу в море»: «Николай Михайлович, подписывай, горим, на твою же пользу», - говорил комдив Алкаев, тот самый, что разносил Суворова за доклад о неготовности лодки к выходу в море. Потом подсовывали бумажки ещё, ещё и ещё… Рубаха-парень, выручая начальство, подписывал всё. И не подозревал, что он – уже готовый заложник.
  
Лодку стали поднимать, операция длилась два месяца. При подъеме не все ладилось, но Суворов всегда был рядом, на плавбазе и принимал активное участие во всех операциях. Параллельно велись допросы. Не знал командир, что пока он занимается подъемом корабля, на берегу идет другая работа. Герой, которому сам Главком писал восторженную записку, превращался в главного виновника катастрофы. Сначала Суворова исключили из партии, это развязало руки прокурору. А партия, освободившись от «скверны», еще до решения суда клеймила командира на партийных и служебных мероприятиях
  
На совещании руководящего состава Северного флота в 1983 году адмирал Чернавин В.Н., недавно назначенный начальником Главного Штаба ВМФ, так охарактеризовал обстоятельства гибели «К-429»: «Лодка упорно сопротивлялась неправильным действиям экипажа и не хотела тонуть. Но он её все-таки потопил». Зал оживился: руководством флота впервые признана вина личного состава! Обычно, вина распределялась между проектировщиками, судостроителями, аварийно-спасательной службой и непосредственно эксплуатационниками, а здесь – однозначная вина экипажа. Но не все флотские офицеры разделяли такую точку зрения руководства. Один из них, Герой Советского Союза, Командующий первой флотилией атомных подводных лодок (именно он принимал в состав флотилии новенький «К-429»), вице-адмирал Чернов Е.Д. и рассказал моему командиру подлодки капитану 2 ранга Гончарову А.И. о речи Чернавина В.Н. на совещании руководящего состава и горестно подвел итог: «Влепят Коле (имеется ввиду Суворов Н.М. – ред.) по самое нельзя». Эта беседа проходила в моей штурманской рубке на подлодке «К-495» в одном из выходов в море. Я был молчаливым свидетелем диалога командиров. Вдруг взгляд командующего привлекла фотография над автопрокладчиком – это был портрет члена Политбюро Алиева Г.А. (я был горд, что мой соотечественник находился на такой высокой должности и не скрывал это, уходя под воду с его изображением).
 
- Земляк? – спросил вице-адмирал.
- Так точно, товарищ командующий – ответил я.

Немного подумав, вице-адмирал изрек таинственную фразу:
 
- А ведь он докладывал совершенно иное…

Затем изменившимся голосом и зло добавил:
 
-…И не подписался под парашей…

Я не мог тогда понять истинного смысла, сказанного командующим, и не посмел спросить у него, что же он имеет в виду – настолько сильно отразились переживания от воспоминаний на его лице. Особенно интересовало меня, что же подразумевается под словом «параша»? И только спустя 26 лет мне удалось постичь истину…

Продолжение следует

Джан-Мирза Мирзоев,
профессор, военный обозреватель   
       


Категория: İnsan hüquqları | Просмотров: 1805 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

ATİŞ-in Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi ilə bağlı hesabatı 
Talış xalqı Azərbaycanda yarımkölə şəraitində yaşayır 
Milli azlıqlarla bağlı Avropa Şurasından Azərbaycana tövsiyələr verilib 
Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının Azərbaycan ictimaiyyətinə MÜRACİƏTİ 
Prominent Talysh activist dies in prison in Azerbaijan 
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ 
ŞİMON! 
Ази Асланов - Генерал Шимон (Генерал Вперед) 
СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus