В исследовании приняли участие взрослые пациенты с избыточной массой тела из восьми европейских стран, которые соблюдали низкокалорийную диету (800 ккал) и в результате добились снижения веса, по меньшей мере, на 8% от исходной массы тела. Участники исследования были распределены с учётом собственного желания на 5 групп, сформированных попарным факториальным методом в зависимости от соблюдаемой диеты: (1) с низким содержанием белков и низким гликемическим индексом, (2) с низким содержанием белков и высоким гликемическим индексом, (3) с высоким содержанием белков и высоким гликемическим индексом, (4) с высоким содержанием белков и низким гликемическим индексом или (5) контрольной диеты. За пациентами устанавливалось наблюдение в течение 26 недель с целью контроля эффективности каждой из диет в поддержании достигнутой массы тела.
Всего в скрининг были включены 1209 взрослых пациента (средний возраст 41 год, ИМТ 34 кг/м²), из которых 938 пациентам была назначена низкокалорийная диета. 773 пациента, которым удалось до конца придерживаться низкокалорийной диеты, случайным образом были распределены на пять групп в зависимости от поддерживающей диеты, 548 человек (71%) завершили исследование. Наибольшее количество пациентов, исключённых из исследования, регистрировалось в группе соблюдавших диету с высоким гликемическим индексом и низким содержанием белка в сравнении с участниками из групп с высоким содержанием белка или низким гликемическим индексом (37,4% в сравнении с 26,4% и 25,6%, P=0,02 и P=0,01 соответственно). В среднем, потеря массы тела по завершении соблюдения низкокалорийной диеты составила 11 кг. При проведении анализа прибавки массы тела у участников исследования, завершивших его, только диета с низким содержанием белка и высоким гликемическим индексом была связана со значительной прибавкой в весе (1,67 кг, 95% доверительный интервал 0,48-2,87). При проведении анализа в соответствии с назначенным вмешательством (ITT-анализ) прибавка в весе оказалась меньше на 0,93 кг (95% доверительный интервал 0,31-1,55) среди участников, придерживавшихся диет с высоким содержанием белка в сравнении с низким (р=0,003) и на 0,95 кг меньше (95% доверительный интервал 0,33-1,57) в группах пациентов, соблюдавших диету с низким гликемическим индексом в сравнении с высоким (р=0,003). В группах не было выявлено значимой разницы в отношении развития нежелательных явлений.
Таким образом, как показали результаты данного крупномасштабного исследования, умеренное повышение содержания белка и снижение гликемического индекса в употребляемых продуктах привело к улучшению комплаентности пациентов и поддержанию достигнутого желаемого веса.
К сожалению, на данный момент нельзя со 100% уверенностью утверждать, что поддержание нормальной массы тела приведёт к снижению сердечно-сосудистого риска. По словам учёных, предметом дальнейших исследований является немаловажный аспект влияния поддержания нормальной массы тела на состояние сердечно-сосудистой системы.
В ходе проведения исследования были обнаружены интересные детали. В исследование, помимо непосредственно самих участников, включались все члены их семей. Исследователями было замечено, что количество детей с ожирением или избыточной массой тела значительно уменьшилось именно в тех семьях, в которых в пищу употреблялись продукты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием белка, причём количественных ограничений не было.
В ходе исследования, как признают сами учёные, не проводился качественный учёт употребляемых белков, что, вероятно, представляло бы особый интерес для кардиологов. Хотя, как полагают исследователи, употребляемые в пищу белки животного происхождения в каждой из восьми стран-участниц по всей вероятности различались. Кроме того, по предположению исследователей, эффективность продуктов с повышенным содержанием белка, независимо от растительного или животного происхождения, в отношении поддержания веса на должном уровне должна быть сопоставимой.
Сейчас ведутся активные дискуссии в отношении эффекта, оказываемого насыщенными жирами в сравнении с другими разновидностями липидов и углеводами, на состояние здоровья, причём особого внимания заслуживают не только сердечно-сосудистые заболевания, но и онкопатология.
По мнению исследователей, им придётся опираться на собственные данные с целью проведения более надёжной оценки потенциальных эффектов холестерола — как положительных, так и негативных. Вместе с тем в литературе существуют сообщения, касающиеся отсутствия различий в количестве теряемого веса при соблюдении различных популярных на сегодняшний день диет. По мнению некоторых учёных, способность человека сохранять приверженность диете в течение длительного периода зависит в определённой степени от способа, посредством которого диета влияет на чувство голода и состояние метаболизма. Необходимо проведение дополнительного исследования для уточнения механизмов, посредством которых составные компоненты диеты регулируют вес тела, и разработать качественно новые стратегии, способные изменить пищевое поведение.
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ( ГИ ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс ( ГИ ). За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс ( ГИ ) равен 100. Все остальные показатели сравниваются сгликемическим индексом ( ГИ) глюкозы.
Larsen T.M., Dalskov S.M., van Baak M., Jebb S.A., Papadaki A., Pfeiffer A.F., Martinez J.A., Handjieva-Darlenska T., Kunešová M., Pihlsgård M., Stender S., Holst C., Saris W.H., Astrup A. Diets with high or low protein content and glycemic index for weight-loss maintenance. N Engl J Med. 2010 Nov 25;363(22):2159-61
|