Правовой режим, установленный советско-иранскими договорами, действует на Каспии до сих пор. Новую Конвенцию не удается подписать из-за нежелания ряда стран идти на компромисс
Побережье Каспийского моря, являющегося на самом деле озером, крупнейшим в мире, не представляет собой высокоразвитую территорию. За исключением Баку, который остается здесь наиболее крупным и развитым городом (Астрахань расположена в дельте Волги). Но все прикаспийские государства, включая и Россию, ревниво относятся к своим правам на использование моря. Это права не только на судоходство и рыболовство, но и, прежде всего, на разработку запасов нефти и газа.
А там, где углеводороды, неизбежны политические страсти. В прежние времена, надо признать, из-за Каспия не было кровопролитных войн и мировых интриг. Это не Босфор с Дарданеллами. Вплоть до XVIII столетия на Каспии доминировала Персия, с Россией открыто не воевавшая, но всякий вольный народец, от царя скрывавшийся, принимавшая. Одним из таких гостей был и Степан Разин, благополучно снаряженный персидским шахом в поход по Волге.
Положение стало меняться с российским продвижением на юг, созданием Каспийской флотилии в 1722 году по указу Петра Великого и российско-персидскими войнами сто лет спустя. Гюлистанский (1813) и Туркманчайский (1828) мирные договоры подтвердили уже сложившийся порядок мирной эксплуатации Каспийского моря. Российские и персидские торговые суда получали равные права на свободное передвижение. «Относительно же военных судов, как издревле одни военные суда под российским военным флагом могли иметь плавание на Каспийском море; то по сей причине предоставляется и подтверждается им и ныне прежнее сие исключительное право, с тем, что кроме России, никакая другая держава не может иметь на Каспийском море судов военных». (ст. VIII Туркманчайского договора, повторившая ст.5 договора Гюлистанского).
И так продолжалось до 1921 года, когда был заключен договор между РСФСР и Ираном. Специально оговаривалась отмена статьи VIII Туркманчайского договора. Но при этом за Россией сохранялось право вводить на территорию Ирана войска, если Иран был не способен после предупреждения России предотвратить попытку третьих государств использовать иранскую территорию как «базу для военных выступлений против России, если при этом будет угрожать опасность» ее границам (ст. 5 и 6). Россия приобретала право требовать от иранской стороны удаления из состава экипажа иранских судов граждан третьих государств, которые используют свое пребывание в составе иранского флота «в недружелюбных по отношению к России целях» (ст. 7).
Серия дальнейших соглашений закрепила статус Каспийского моря как «советско-иранского». В самом начале Великой Отечественной войны во исполнение договора 1921 года была осуществлена советско-британская оккупация Ирана. В период с 24 по 26 августа 1941 года Каспийская флотилия провела десантную операцию в Иране, высадив тактический десант в составе горно-стрелкового полка, усиленного артиллерийским дивизионом, и поддержала артиллерийским огнем наступающие по побережью со стороны Ленкорани части горно-стрелковой дивизии. В течение всей войны корабли флотилии несли службу в иранских портах Пехлеви, Ноушехр, Бендер-Шах.
После подписания в 1940 году советско-иранского Договора о торговле и мореплавании никаких соглашений о Каспии СССР и Иран не подписывали, в их отношениях действовал принцип молчаливого согласия, в частности, в том, что касалось деятельности обеих сторон по добыче нефти со дна Каспийского моря.
Все советско-иранские договоры продолжают действовать до сих пор.
Появление новых прикаспийских государств (Азербайджана, Казахстана и Туркмении) не повлекло за собой каких-либо изменений в правовом режиме Каспийского моря, установленном договорами 1921 и 1940 гг. Эти государства в силу норм общего международного права, Алма-Атинской декларации от 21 декабря 1991 г. и последующих актов Содружества Независимых Государств осуществляют правопреемство в отношении договоров бывшего СССР. Россия, в свою очередь, является продолжательницей СССР, то есть осуществляет континуитет.
Все это предполагает, что любые шаги в отношении Каспийского моря должны предприниматься только с соблюдением действующего правового режима этого моря и норм общего международного права. Поскольку Каспийское море находится в общем пользовании, то есть под суверенитетом прикаспийских государств, какие-либо односторонние либо сепаратные акты (имеются в виду двухсторонние соглашения), направленные на осуществление особых прав, должны приниматься только с общего согласия всех прикаспийских государств.
Именно поэтому между прикаспийскими государствами достигнута договоренность о том, что Конвенция о правовом статусе Каспийского моря может быть принята только консенсусом. Вплоть до принятия нового статуса на Каспийском море продолжает действовать правовой режим, установленный советско-иранскими договорами.
Переговорный процесс по установлению нового правового статуса продолжается до сих пор. Ряд стран заключили двусторонние соглашения, регулирующие вопросы разграничения дна северной части моря. Это соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование между Казахстаном и Россией (1998); соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря (2001 г.). Такое же соглашение между Казахстаном, Азербайджаном и Россией (2003 г.) и соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря (2003 г.).
При этом Россия выдвинула принцип «делим дно — вода общая» в целях осуществления суверенных прав на недропользование. Туркмения еще в 1994 г. приняла закон о государственной границе, которым устанавливалось территориальное море шириной 12 морских миль. В свою очередь, Азербайджан на основании статьи 11 Конституции включил в состав государственной территории принадлежащий ему сектор Каспийского моря и воздушное пространство над этим сектором.
Но есть проблемы, которые так и остаются нерешенными, консенсус по которым не достигнут.
Прежде всего, это вопрос использования акватории Каспия. Иран предлагает разделить море на пять равных частей - по 20% каждому прибрежному государству. Против этого выступает Азербайджан, так как в этом варианте третья часть его нынешних каспийских владений перешла бы под юрисдикцию Ирана.
Существенным является и уточнение координат срединной линии моря, по которым будет определяться граница национальных секторов на Каспии Туркменистана и Азербайджана.
Проблема в том, что некоторые прикаспийские страны предлагают распространить национальную юрисдикцию на прибрежную зону такой протяженности, которая практически не оставит свободного моря в Каспии.
Россия готова к компромиссам, готова признать необходимость наличия национального территориального пояса, но с учетом того, что свобода судоходства не должна подвергаться сомнению, как это и предусмотрено международным правом.
Но Тегеран не желает идти ни на какие компромиссы в разделе дна Каспия. Иран, претендующий на 20% площади Каспийского моря, намерен отстаивать свои претензии.
Д. Зуев, rus.ruvr.ru
|