Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Talış xalqı Azərbaycanda yarımkölə şəraitində yaşayır
Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ

Statistika

Главная » 2011 » Январь » 24 » Хьюман Райтс Вотч: В Азербайджане журналисты подвергаются силовому давлению и судебному преследованию
18:10
Хьюман Райтс Вотч: В Азербайджане журналисты подвергаются силовому давлению и судебному преследованию
Известная правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала ежегодный отчет о правах человека в мире. В разделе, посвященном Азербайджану, говорится, что в 2010 г. ситуация с правами человека в Азербайджане оставалась неблагополучной.
 
Власти по-прежнему использовали уголовное преследование за диффамацию и другие способы запугивания и мести в отношении инакомыслящих журналистов. Известный журналист продолжал отбывать наказание по сомнительным уголовным обвинениям, связанным с его профессиональной деятельностью. Парламентские выборы 7 ноября не соответствовали международным стандартам. Сохранялись и другие серьезные проблемы, такие как ограничение свободы религии, собраний и ассоциации, а также пытки и недозволенное обращение в местах содержания под стражей.
  
Европейский суд по правам человека признал лишение свободы Эйнуллы Фатуллаева нарушением его права на свободное выражение своего мнения и призвал к его немедленному освобождению.
 
За первые шесть месяцев 2010 г. должностными лицами было инициировано 26 уголовных дел о диффамации в отношении журналистов и других критиков власти, по 14 из них судами был вынесен обвинительный приговор. Из 36 гражданских исков чиновников о защите чести и достоинства были удовлетворены 30. Так, в феврале в Баку главный редактор газеты «Фемида 007» Эюб Керимов был оштрафован за клевету на МВД, по заявлению которого и было возбуждено дело. В том же месяце должностные лица Министерства образования обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении известного эксперта в области педагогики и образования Аловсата Османлы за его статьи в газете «Азадлыг» с критикой в адрес министерства за ошибки в учебниках математики.
  
В июле журналист Эйнулла Фатуллаев, отбывающий восьмилетний срок по двум приговорам 2007 г., был приговорен дополнительно к двум с половиной годам заключения по сомнительному делу о хранении наркотиков, которое было возбуждено уже  в тюрьме. В 2007 г. ему вменялись клевета, угроза терроризмом и другие обвинения, которые многие наблюдатели считали политически мотивированными. В апреле Европейский суд по правам человека установил, что правительство Азербайджана, лишив Фатуллаева свободы, «грубо» и «несоразмерно» нарушило его право на свободное выражение своего мнения, и предписал немедленно освободить журналиста. В октябре, после безуспешной попытки Баку обжаловать это решение в Большой палате, оно стало окончательным, однако на момент подготовки этого доклада Фатуллаев оставался за решеткой.
    
Политические активисты и блогеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде, осужденные по делу о хулиганстве в связи с дракой в ресторане в июле 2009 г., которая, как представляется, была заранее подстроена, в ноябре 2010 г. были освобождены условно досрочно по отбытии половины срока. Несколько журналистов подверглись насилию со стороны полиции, но никто наказан не был.
    
В мае сотрудники службы безопасности Бакинского аэропорта заставили норвежского журналиста Эрлинга Бьоргена сдать в багаж камеру с файлами. В Осло оказалось, что исчезли все материалы, которые Бьорген делал в Азербайджане для документального фильма об Эйнулле Фатуллаеве.
    
В феврале парламент принял поправки в законодательство, запрещающие журналистам вести съемку или запись любого лица без его ведома или согласия. Исключение было сделано только для «оперативно-розыскных» мероприятий, проводимых правоохранительными органами.
    
Власти ограничивали свободу собраний. Никаких митингов и демонстраций в центре Баку не разрешалось, несанкционированные акции быстро пресекались полицией. 26 апреля бакинской полицией были задержаны около 80 участников пикета в поддержку свободы выражения мнений и свободы собраний.
   
Четыре дня спустя полиция ненадолго задержала несколько десятков политических активистов, собравшихся у Азербайджанской государственной нефтяной академии в связи с годовщиной трагедии 2009 г.
 
Правительство также вмешивалось в деятельность НПО. Министерство юстиции трижды отказывало в регистрации Центру развития телевидения и альтернативных СМИ. В августе полиция ненадолго задержала нескольких сотрудников штаба гражданского общества «Кура», оценивавших последствия наводнения на юге страны.
 
В декабре 2009 г. в Нахчыване группа лиц избила Ильгара Насибова и Вафадара Эйвазова из местного Ресурсного центра по правам человека и демократии. Активисты считали, что нападение было связано с их работой по антикоррупционному  проекту.
   
В сентябре 2010 г. сотрудники нахчыванского офиса Института свободы и безопасности репортеров Эльман Аббасов и Хакимэльдосту Мехтиев сообщали, что с их контактами регулярно «беседуют» сотрудники силовых структур и настоятельно советуют отказаться от дальнейшего общения с активистами ради «их собственной безопасности».
  
Все религиозные общины должны были не позднее 1 января 2010 г. пройти перерегистрацию в Госкомитете по работе с религиозными организациями. Невыполнение этого требования было чревато ликвидацией. Новую регистрацию получили 450 общин, в том числе 433 мечети и две протестантские церкви. В регистрации было отказано Бакинской баптистской церкви, католическому приходу, Адвентистам седьмого дня, Свидетелям Иеговы и др. Несколько мечетей, которым было отказано в регистрации, столкнулись с угрозой закрытия, в том числе Бакинская мечеть Фатимы Захры и суннитская мечеть в Мушфигабаде.
  
Пытки и недозволенное обращение в местах содержания под стражей по-прежнему были распространенным явлением при сохранении безнаказанности. Азербайджанским комитетом против пыток, который занимается независимым мониторингом пенитенциарных учреждений, было получено свыше 150 жалоб на такие нарушения. Несколько сотрудников полиции были привлечены лишь к дисциплинарной, но не к уголовной ответственности.
 
В стране сохранялись политзаключенные. На момент подготовки этого доклада неправительственные источники называли цифры от 23 до 45, сюда входили госчиновники, предприниматели и оппозиционеры, арестованные накануне парламентских выборов 2005 г. и осужденные по делу о попытке государственного переворота.
 


TALISH.ORG

Необходимо освободить осужденных журналистов и оградить прессу от уголовной ответственности за критику власти

В Азербайджане власти используют для борьбы с неугодными журналистами уголовные дела и прямое силовое давление, говорится в публикуемом сегодня докладе Хьюман Райтс Вотч. Десятки журналистов оказываются фигурантами уголовных дел и гражданских исков о диффамации, преследуются по другим уголовным статьям и подвергаются силовому давлению со стороны полиции, которая таким образом прямо пытается помешать СМИ заниматься общественно значимыми вопросами.

94-страничный доклад «Полицейское насилие, черные списки и аресты: сужение пространства для свободного выражения мнений в Азербайджане» посвящен попыткам властей ограничить свободу слова. Правительство должно освободить осужденных журналистов и отменить уголовную ответственность за диффамацию, сохранение которой позволяет любому чиновнику инициировать уголовные дела против журналистов или гражданских активистов, отмечает международная правозащитная организация. С другой стороны, власти обязаны обеспечить расследование и привлечение к ответственности по фактам насилия или угроз в отношении журналистов, которые пока остаются безнаказанными. Ущемление свободы слова чревато подрывом легитимности парламентских выборов, назначенных на 7 ноября, напоминает Хьюман Райтс Вотч.

«Без живой общественной дискуссии не может быть свободных и справедливых выборов, - говорит автор доклада Георгий Гогиа, сотрудник Хьюман Райтс Вотч по Закавказью. - Как можно говорить о свободном и справедливом волеизъявлении, когда репортеров отправляют за решетку или принуждают к молчанию?»

За последние три года из страны в поисках политического убежища уехали по меньшей мере девять журналистов.

Хьюман Райтс Вотч уже много лет документирует подавление свободы слова в Азербайджане. При подготовке этого доклада мы в июне 2010 г. опросили 37 журналистов и редакторов печатных изданий и радиостанций.

Официально цензура в Азербайджане была отменена в 1998 г., однако с теми же целями власти теперь используют другие - не столь явные средства. В первую очередь речь идет об уже упоминавшихся судебных делах и полицейском насилии. С другой стороны, прошлогодние конституционные поправки серьезно ограничили возможности фото/видеосъемки и аудиозаписи. С 2009 г. запрещена и трансляция зарубежных радиостанций в FM-диапазоне. Неоправданные ограничения должны быть отменены, а зарубежным вещателям должно быть разрешено возобновить трансляцию, заявляет Хьюман Райтс Вотч.

За последние несколько лет чиновниками были инициированы десятки уголовных дел об ущербе чести, достоинству и деловой репутации против журналистов, а иногда и правозащитников, критикующих власть или пытающихся добиваться ответственности за нарушения прав человека.

Уголовная ответственность за диффамацию создает недопустимый риск для свободы слова и должна быть отменена, считает Хьюман Райтс Вотч. Уголовные санкции применительно к защите чести и достоинства  явно неоправданны и избыточны, особенно когда речь идет об общественно значимых вопросах или публичных фигурах. В отношении политиков и чиновников изначально допустим более высокий порог допустимой критики и контроля, чем в отношении частных лиц.

«Судебные дела, тем более уголовные, против  тех, кто создает или распространяет материалы по общественно значимым вопросам, - это циничная попытка властей вернуть цензуру, - говорит Г.Гогиа. - Правительство должно поддерживать свободу слова, а не наказывать за нее».

В качестве одного из самых вопиющих примеров такого рода репрессий Хьюман Райтс Вотч приводит политически мотивированное преследование Эйнуллы Фатуллаева - основателя и главного редактора двух крупнейших независимых газет.

Фатуллаев находится за решеткой с апреля 2007 г., когда он был осужден на два с половиной года по делу о клевете и оскорблении за статьи о карабахской войне. В октябре уже отбывавший срок журналист был дополнительно осужден по делу об угрозе терроризмом и разжигании межнациональной розни в связи с его статьей об азербайджано-иранских отношениях. В совокупности Фатуллаеву дали восемь с половиной лет. В апреле 2010 г. Европейский суд по правам человека удовлетворил его жалобу, признав, что со стороны правительства Азербайджана имело место «грубое» и «избыточное» ограничение его права на свободу слова, и предписал властям освободить журналиста.

Другим примером служит дело блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, осужденных по делу о хулиганстве в связи с дракой в ресторане в июле 2009 г., которая, как представляется, была заранее подстроена. Они были известны своими критическими постами  в блогах, а июльский инцидент произошел через неделю после того, как они разметили на YouTube сатирический ролик.

«Такие дела служат серьезным предупреждением для журналистов и редакторов, - говорит Г.Гогиа. - Опасаясь разделить судьбу осужденных, журналисты нередко избегают писать по определенным вопросам и проводить слишком активные расследования, особенно по темам, которые власти считают запретными».

Любой, кто попытается публично критиковать правительство, рискует стать объектом насилия, угроз и притеснений. Журналисты подвергаются полицейскому насилию в связи с выполнением ими профессиональных обязанностей, в том числе при документировании действий полиции во время разгона массовых акций протеста. Тщательного и беспристрастного расследования по таким фактам властями не проводится.

Негативно на свободе выражения мнений сказался и ряд законодательных и административных новаций последнего времени. Среди конституционных поправок, принятых в марте 2009 г., были положения, запрещающие журналистам вести съемку или запись любого лица, в том числе в общественных местах, если только это прямо не предусмотрено законодательством. С начала прошлого года запрещена и трансляция зарубежных радиостанций в FM-диапазоне, в результате чего из эфира фактически исчезли Би-Би-Си, «Голос Америки» и Радио Свобода.

Власти также благосклонно смотрят на деятельность формально общественного саморегулируемого органа - Совета по прессе Азербайджана, периодически публикующего «черный список газет-рэкетиров» - печатных изданий, якобы нарушающих «правила профессионального поведения журналистов». На деле для газет и журналов попадание в такой список оборачивается проблемами с получением информации, а порой и вынуждает их закрываться.

У правительства Азербайджана существуют конкретные международно-правовые обязательства в области обеспечения права на свободное выражение мнений. Международные нормы о правах человека относят его к числу основополагающих, имеющих важнейшее значение как для демократического общества в целом, так и для отдельной личности.

«Похоже, правительство думает, что с помощью подавления свободы слова и запугивания журналистов сможет обеспечить себе спокойную жизнь, - говорит Г.Гогиа. - Но вместо этого оно оказывается в фокусе международного внимания благодаря региональному первенству по числу посадок за критику».

TALISH.ORG

Категория: Azərbaycan | Просмотров: 1427 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

ATİŞ-in Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi ilə bağlı hesabatı 
Talış xalqı Azərbaycanda yarımkölə şəraitində yaşayır 
Milli azlıqlarla bağlı Avropa Şurasından Azərbaycana tövsiyələr verilib 
Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının Azərbaycan ictimaiyyətinə MÜRACİƏTİ 
Prominent Talysh activist dies in prison in Azerbaijan 
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ 
ŞİMON! 
Ази Асланов - Генерал Шимон (Генерал Вперед) 
СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus