Мы приветствуем правозащитника, юриста-международника Атахана Абилова
Краткая справка: В течение многих лет Атахан Абилов подвергаетcя преследованиям за свою общественную и политическую деятельность.
После получения высшего юридического образования до 1997 года А.Абилов преподавал в Бакинском Государственном Университете (БГУ) международное право. В 1997 году он был уволен из БГУ с чудовищной формулировкой: «Принимая во внимание участье в событиях, направленных против государственности и территориальной целостности Республики Азербайджан…».
А.Абилов являлся членом правления Форума Юристов Азербайджанской Республики и членом правления Республиканского Талышского Культурного Центра.
Кроме этого, А.Абилов 2005 году выдвигался кандидатом в депутаты в Парламент АР.
Как юрист высокой квалификации Атахан Абилов возглавлял Центр по обращениям в Европейский Суд по Правам Человека, автор нескольких монографий в области международного права
А.Абилов часто публиковался в газете «Толыши садо» («Голос талыша»). Газета была учреждена в 1992 году, ее главным редактором стал заведующий сектором романо-германских языков Института Языкознания, доктор Новрузали Мамедов.
В начале 2007 года были арестованы Новрузали Мамедов и его коллега Эльман Кулиев, они обвинялись по статье 274 УК АР ( измена государству) за якобы, полученные на одной из научных конференций в Иране средства на перевод книги о древних талышах. Этот факт был признан Эльманом Кулиевым, а Новрузали Мамедов его категорически отрицал, и это было рассмотрено властями как покушение на территориальную целостность Республики Азербайджан.
После этих арестов возобновились преследования и Атахана Абилова. Его несколько раз вызывали на допросы, где ему инкриминировался как преступление перевод на талышский язык Рамочной конвенции по защите прав национальных меньшинств, у него на квартире было произведено обыск.
Он вынужден был покинуть Родину, получил статус беженца в России, но и здесь после неприятностей, с которыми он столкнулся уехал жить в Голландию.
- Уважаемый Атахан муаллим, чем вы сейчас занимаетесь, каких успехов добились в профессиональной деятельности за последние месяцы?
- Во-первых, пользуясь случаем, приветствую всех моих друзей, с кем не мог общаться за последние 6 месяцев, которые я прожил в Европе. Сразу отмечу, что образ жизни в Западной Европе по всем параметрам сильно отличается от того, к чему мы привыкли в советский и постсоветский период. Вы наверное знаете, что здесь благодаря развитости инфраструктуры и коммуникаций практически не ощущается разница между городом и деревней. Например, если говорить о Голландии, то она сама как единый город. И с правовой точки зрения, в Голландии, как и во всей Западной Европе, все устроено очень четко.
Конечно, наряду с преимуществами жизни в Европе, лично для меня имеется и негативная сторона. Как и все остальные, кто выбрал для себя место жительства в Голландии, я вынужден был все начинать с нуля. Приведу простой пример, где бы я ни жил, одним из моих хобби было регулярное посещение книжных магазинов. В первые месяцы моего пребывания здесь меня всегда тянуло в книжные магазины. Как только открывал книгу и видел в них непонятный мне язык, меня охватывал ужас. Как будто я попал совсем на другую планету. Разумеется, ситуация постепенно меняется и я вынужден интегрироваться в местное общество.
Как известно, согласно действующему российскому законодательству, я получил в России статус политического беженца. Но по настоянию Верховного Комиссариата ООН по беженцам я вынужден был покинуть Россию.
Для интеграции в европейское общество существует пятилетняя программа. Согласно этой программе я изучаю язык. В то же время работаю над тем, чтобы привести мои дипломы по образованию в соответствии к европейским стандартам. Я и здесь продолжаю свою общественно-политическую деятельность, слежу за ситуацией в Азербайджане, в том числе за повседневной жизни талышей, и обмениваюсь по данному вопросу мнениями с соответствующими европейскими структурами.
- Поддерживаете ли вы сейчас связь с родными и близкими Вам людьми, которые сейчас остались в Азербайджане?
- Азербайджан для меня – прежде всего Родина! Современный научно-технический прогресс позволяет мне получать информацию из Азербайджана даже быстрее, чем могут получить проживающие там люди. Там у меня осталось много родственников, учителей, студентов, знакомых и друзей. Со многими из них ежедневно общаюсь. Конечно, я понимаю, что в таком тоталитарном государстве как Азербайджан, людям непросто со мной общаться - для многих это может закончиться приводом в полицию или МНБ. Поэтому сам не проявляю особую инициативу для общения с людьми там, чтобы не создавать им лишних проблем. Конечно, есть у меня и друзья, которым наплевать на реакцию специальных органов, и с ними я регулярно общаюсь.
- Как известно программа "Восточное партнерство" нацелена на развитие сотрудничества между Европейским союзом и шестью бывшими советскими республиками - Украиной, Белоруссией, Молдавией, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Эффективно ли с вашей точки зрения участие Азербайджана в программе ЕС «Восточное партнёрство»?
- Из истории известно, что к ЕС европейские страны пришли через большие испытания, и жизнь показала, что ЕС служит интересам европейских народов. Несомненно, будущее народов за интеграцией, но с условием сохранения национальной идентичности. С этой точки зрения интеграция постсоветских республик с ЕС жизненно необходимо. Конечно, отношения должны быть прозрачными и Россия не должна оставаться в стороне. Иначе это приведет к напряженности во взаимоотношениях ЕС с Россией.
- Как Вы оцениваете деятельность талышских организаций, действующих за пределами РФ и в её пределах, в частности РОО «Талышская диаспора», которая недавно отметила годовщину своего создания?
- Ежегодное увеличение численности талышских общественных организаций говорит о повышении национального самосознания талышского народа. В этом смысле приветствую создание РОО «Талышская диаспора» и желаю ей успехов на благо талышского народа! Я считаю, что оценку деятельности талышских организаций нужно измерить в соответствии с общественно-политическим положением и правами талышского народа. Сегодня талыши у себя на Родине лишены элементарных прав: получать образование на родном языке, иметь телевидение, печатные средства массовой информации. Нет свободы слова, свободы информации, права самостоятельно развивать свой язык, свою культуру, обычаи и традиции талышского народа. Авторитарный режим в Азербайджане создал такие невыносимые условия, что даже говорить о таких проблемах расценивается как измена Родине. Как известно, в прошлом десятилетии каждому, кто произносил слово «талыш», приклеивали ярлык «сепаратиста». Теперь уже всему миру известна голая правда о том, что ни один талыш никогда не выступал с сепаратистскими идеями, наоборот, талыши всегда были на переднем фронте борьбы за единый и неделимый Азербайджан, в котором полностью соблюдались бы права и свободы человека и гражданина. Оценка властей и пантюркистской прессы справедливого требования талышского народа иметь в составе Азербайджана автономию как попытку сепаратизма нельзя назвать иначе как клеветой!
Коль скоро попытки властей обвинить талышей в сепаратизме потерпели фиаско, они взяли на вооружение другой способ преследования представителей талышской интеллигенции - обвинять их в шпионаже в пользу «государств-изгоев», входящих в т.н. «Ось зла». То есть я не удивлюсь, если в ближайшем будущем талышей будут обвинять, скажем, в шпионаже в пользу Северной Кореи. Таким образом, авторитарный режим хочет одним выстрелом сразу убить двух зайцев: с одной стороны хочет держать своих граждан под страхом, а с другой стороны, демонстрирует беспощадную борьбу с «врагами демократии».
Это все свидетельствует только об одном - любой осознающий свое талышское происхождение находится под контролем сотрудников МНБ Азербайджана. Жесткая цензура всего того, что связано со словом «талыш», говорит о серьезных намерениях властей Азербайджана по ассимиляцию талышского народа!
Я считаю, что основной целью всех талышских организаций должна быть реализация гарантированных Всевышним каждому народу права на развитие родного языка и культуры, право на самоуправление. Это налагает огромную ответственность на талышские общественные организации. Они должны действовать в рамках международного права таким образом, чтобы гнусный режим не нашел никакого повода обвинять их в сепаратизме.
- Расскажите о своих планах на будущее?
- У нас есть планы, проекты, связанные с общечеловеческими ценностями. Несомненно, по мере их актуализации, общественность будет об этом проинформирована. Сегодня считаю нецелесообразным говорить об этом.
- Большое спасибо Вам за интервью.
- Я тоже в свою очередь благодарен Вам, и желаю процветания нашего народа и успехов всем читателям.
Беседовала Сакина
26.06.2009
|