Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Talış xalqı Azərbaycanda yarımkölə şəraitində yaşayır
Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ

Statistika

Главная » 2011 » Январь » 19 » Ариф Юнусов: Политический ислам стал играть в Азербайджане роль реальной оппозиции
19:05
Ариф Юнусов: Политический ислам стал играть в Азербайджане роль реальной оппозиции
Интервью с руководителем департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии (Баку) Арифом Юнусовым.

- Уже более месяца в Азербайджане кипят нешуточные страсти из-за хиджаба. Официальные круги, занявшие в этом вопросе непримиримую позицию, обосновывают свой запрет на ношение хиджаба в школах тем, что Азербайджан - светское государство. Как Вы оцениваете решение министерства образования о запрете хиджаба в школах? Действительно ли хиджаб представляет угрозу светской модели развития страны?

- Начну с того, что "страсти по хиджабу" в Азербайджане на самом деле бушуют давно. Во всяком случае, с конца 90-х годов, когда у мусульманок республики стали возникать проблемы с посещением учебных заведений, где от них требовали снять хиджаб. Вдобавок, тогда же сотрудники паспортных отделов МВД потребовали обязательно фотографироваться с непокрытой головой. Расценив такие требования и отношение как нарушение прав человека, около 200 верующих мусульманок с 1999 г. стали обращаться с исками во все судебные инстанции Азербайджана. А с 2002 г. и по сей день борьбу за права верующих женщин возглавил в республике правозащитный Центр по защите свободы совести и вероисповедания. Трудно даже сказать, сколько раз эта проблема дискутировалась, сколько о ней писали в СМИ! В 2007 г. несколько верующих учениц были исключены из одной из школ в г.Сумгаите и только после решительных протестов общественности тогда власти пошли на попятную и ученицы вернулись к занятиям в той школе. То есть эта тема не новая для Азербайджана.

Другое дело, что впервые в Азербайджане вопрос о хиджабе и ее ношении в учебных заведениях принял характер откровенно политического противостояния между властью и верующими и вызвал митинги и протесты во многих городах в Азербайджане. Политические силы в стране - от властей и близких к ним до оппозиции светской - стали бурно участвовать во всем этом. Как и полагается в таких случаях в Азербайджане, словно по команде одновременно последовали выступления против хиджаба и депутатов Милли меджлиса, и чиновников исполнительных органов. Все это вызвало большой резонанс не только внутри страны, но и за ее пределами: и в Иране и Турции также последовали акции протеста в связи с решением властей Азербайджана.

Позиция властей по вопросу хиджаба слабо аргументирована и носит непоследовательный характер. Запрет был введен не на законодательном, а на административном уровне. Министр образования Мисир Марданов просто указал, что Азербайджан - светская страна и только на этом основании запретил ношение хиджаба. Однако законов, запрещающих ношение хиджаба или регулирующих, что следует и что не следует носить верующим женщинам Азербайджана, на данный момент не существует, а Конституция страны гарантирует гражданам право на свободу вероисповедания. Тогда власти стали ссылаться на закон "Об образовании", предписывающий ношение учащимися средних учебных заведений единой школьной формы. Однако и в этом законе ничего конкретно нет о запрете ношения хиджаба. Самое интересное, что носящих хиджаб в школах и вузах очень мало, не более 1 процента. То есть они не играют какой-либо роли для оказания влияния. И не в хиджабе все дело на самом деле.

Но самое интересное во всем этом - это действия властей. Еще совсем недавно, всего полтора месяца назад, ведущий одной телепередачи в прямом эфире связался с представителем Министерства образования, чтобы поинтересоваться, правда ли, что директора некоторых школ не пускают девочек в хиджабах на занятия? Представитель министерства категорически заявил, что оно таких распоряжений не отдавало, это инициатива самих директоров, которую учащиеся вправе обжаловать. Не успели верующие и общественность возрадоваться, как внезапно министерство меняет свою позицию и уже лично министр Марданов запретил ношение хиджаба в учебных заведениях и грозно указал, что это решение - не его прихоть или личное желание, а политика правительства. Но стоило верующим начать митинги протеста, как тут же министр вновь меняет свою позицию, начинает оправдываться, уверять, что он сам чуть ли не глубоко верующий человек. А потом и вовсе указал, что дал указание, чтобы верующие эту проблему решали с директорами школ. Проще говоря, переложил ответственность с себя на директоров школ, забыв свои грозные указания о линии властей страны в этом вопросе.

- Как Вы считаете, только ли запрет на ношение хиджаба в школах стал причиной резкой активизации исламского фактора в Азербайджане или имелись и другие причины? Можно ли было ожидать такого развития событий?

- Безусловно, дело не в хиджабе. На самом деле в стране резко изменилась роль основных игроков на политической арене. После развала СССР все 90-е годы и вплоть до правления Ильхама Алиева ведущую роль играли светские партии, которые были разных оттенков и ориентации - от демократов до националистов. Исламские организации тогда также возникли в Азербайджане, но они были в тот период на обочине политической жизни в стране, были скорее маргиналами, чем серьезной политической силой. Тогда в азербайджанском обществе, в массе своем атеистичном, очень сильной была вера в западные ценности, а политический ислам ассоциировался с Ираном и исламским миром, который тогда не вызывал симпатий.

Однако выборы 2003 г. и та роль, которую сыграли западные страны, в первую очередь США, в приходе Ильхама Алиева к власти, нанесли огромный удар по вере азербайджанского общества в западные ценности и вызвали всеобщее разочарование. А тут Ильхам Алиев взял курс на жесткое подавление всего инакомыслящего и нанес в первую очередь удар по прозападным партиям, а, по сути, по светским силам. К началу 2006 г. они были полностью разгромлены и с того времени общество перестало слышать о каких-либо активных действиях традиционной оппозиции, которая играла до этого основную роль в обществе все годы посла обретения независимости Азербайджаном. В итоге в обществе возник вакуум. И этот вакуум стали заполнять сторонники политического ислама. В условиях, когда в Азербайджане де-факто запрещены все митинги и любые собрания граждан по политическим и иным вопросам, мечети стали играть роль этаких политклубов. И немалая часть разочаровавшихся в западных ценностях рядовых сторонников светской оппозиции ушла в ряды исламистов или стала их поддерживать. Вдобавок подросло новое поколение азербайджанцев, которые относились к исламу иначе, чем их воспитанные на пропаганде атеизма родители. Все это и привело к тому, что в Азербайджане с 2006 г. изменился общественный климат, а с ним и отношение к исламу и политическому исламу. В результате, если раньше исламский фактор в Азербайджане не играл особой роли, то теперь он вышел на передние позиции. И если раньше Азербайджан был в стороне от геополитической конфронтации Запада с исламским миром, то теперь в республике стали все более болезненно реагировать уже и на те или иные мировые события в связи с исламом. Стали обычными акции протеста против политики США и Израиля на Ближнем Востоке, чего раньше было даже сложно предположить.

В итоге ислам и его ценности стали платформой для нового поколения оппозиционеров. Как результат, политический ислам стал играть в Азербайджане роль реальной оппозиции и отныне только эта сила вызывает у властей опасение и тревогу. Именно потому власти начали кампанию против ислама и его сторонников. За последние три года власти еще более ужесточили религиозную цензуру и начали кампанию по регистрации религиозных организаций, внесли поправки в закон, запрещающий деятельность религиозных общин, не прошедших регистрацию. Вслед за этим в республике стали возникать политические коллизии в связи с запретом озвучивания азана (призыва к молитве) через усилители, а также кампании властей по закрытию и сносу мечетей. Теперь власти решили нанести удар по исламистам с другой стороны и так возникла проблема с хиджабом. То есть, возвращаясь к теме хиджаба, - здесь мы имеем дело не с какой-то рядовой акцией отдельного министерства, а с продолжением борьбы властей Азербайджана с исламом и его сторонниками в стране. При этом эта борьба сторон идет с переменным успехом. К примеру, власти два раза (в 2007 и 2009 гг.) запрещали азан и оба раза после резких протестов верующих буквально через несколько дней власти шли на попятную и отказывались от своих намерений. Теперь по сути та же картина с хиджабом - сначала власти запретили, потом пошли на понятную и попытались смягчить негативную реакцию по этому вопросу. Хотя вопрос все еще до конца не решен и борьба в этом направление продолжается.

- Официальные круги Азербайджана заявляют о том, что в активизации исламского фактора заинтересованы определенные внутренние и внешние силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации и ревизии политического курса страны. Что Вы думаете по этому поводу?

- Безусловно, роль внешнего фактора нельзя отрицать. Она имеет место. Иран всегда оказывал и продолжает оказывать помощь своим сторонникам в Азербайджане. И будет и завтра оказывать помощь. Играют свою роль и силы в арабских странах, а также Турции и Пакистане. Но и преувеличивать эту роль также не стоит. На самом деле внешние силы используют эту ситуацию в своих интересах. Ведь не Иран или Турция давали указания о запретах на азан или хиджаб, а тем более на слом и запрет мечетей в Азербайджане. Мы должны понимать, что большая часть наших внутренних проблем создана нашими властями, которые вместо того, чтобы понять истоки проблем и искать пути выхода из сложившейся ситуации, по традиции ищут виновных на стороне.

- В последние дни усилились гонения на руководителей и активистов Исламской партии Азербайджана (ИПА), которая всегда подозревалась в тесных связях с Ираном. В офисах партии и домах ее функционеров проводятся обыски, завершающиеся как по заказу изъятием литературы и оружия. Нет ли у Вас ощущения, что реализуется определенный сценарий, выходящий за рамки хиджабного вопроса?

- Азербайджанская власть сегодня при аресте оппозиционеров и инакомыслящих старается избегать политических аспектов, чтобы не давать повода для обвинений Запада в наличие в стране политзаключенных. В результате за последние годы в Азербайджане оппозиция и инакомыслящие в массовом порядке стали "хулиганами", "наркоманами" или "клеветниками". В этом отношении лидерам ИПА "повезло": власть, можно сказать, их уважила и обвинила их по более серьезной статье - подготовке терактов и беспорядков в стране. Разумеется, азербайджанская общественность не восприняла эти официальные обвинения всерьез. И не только потому, что действия правоохранительных органов маловразумительны и шиты белыми нитками: сначала они нашли 3 гранаты и 7 патронов, ставшие основанием для серьезного обвинения. Но это количество и то, как были "обнаружены", вызвали сильный скепсис и насмешки в обществе и в итоге в последующие дни количество "найденного" у членов ИПА оружия заметно возросло.

Но от этого официальное обвинение не стало вызывать большего доверия к себе в обществе. Ибо прекрасно в обществе понимают, что на самом деле причиной ареста 7 января 2011 г. лидера ИПА Мовсума Самедова и других функционеров этой партии стало размещение на сайте YouTube видеоролика с выступлением М.Самедова на заседании Генерального меджлиса партии 2 января 2011 года. В этом выступлении Самедов подверг резкой критике президента Ильхама Алиева, обвинив его в уничтожении мечетей, попытке наложить запрет на азан и преследовании женщин за ношение хиджаба. Но самое главное - Самедов сравнил Ильхама Алиева с халифом Йазидом ибн Муавия, жившим в VII веке и являющимся недостойной фигурой в глазах шиитов. А ведь большая часть азербайджанских мусульман являются шиитами. "Как и Йазид, Ильхам Алиев создает в Азербайджане культ личности своего отца, Гейдара Алиева", - заявил в своем видеобращении Самедов. И в конце, под выкрики сторонников ИПА "Аллах Акбар", Самедов призвал азербайджанцев "восстать и положить конец деспотическому режиму". Вот за все это он и его окружение и были наказаны и арестованы. Здесь нет сценария, тем более хорошо подготовленного, что видно по тому, как нелогично действуют и правоохранительные органы страны и спецслужбы. Здесь имеет место реакция власти на это конкретное выступление.

- Как Вы прогнозируете дальнейший ход событий и каким Вам видится выход из создавшейся ситуации?

- В идеале было бы хорошо, если бы власти имели команду аналитиков, которая занималась бы этой проблемой и предлагала бы властям конкретные рекомендации, которые воспринимались бы при этом по крайней мере с пониманием. Однако во властной структуре нет ни такой команды, ни вообще какого-то желания понять идущие в последние годы в стране процессы. Есть только одна политика - подавить любое инакомыслие и любое политическое движение, которое не под контролем власти. То есть в арсенале только одна политика репрессии. А насилие, как известно, только и рождает насилие. Поэтому не думаю, что в ближайшее время мы увидим, как власти найдут компромиссное решение не только по хиджабу, но и вообще по исламскому фактору. Полагаю, что власти будут и дальше всячески оказывать давление на верующих и пытаться взять этот фактор под свой контроль. Последние будут по мере своих возможностей сопротивляться. При этом время работает в пользу исламистов, ибо жесткие и часто просто неадекватные действия властей только усиливают позиции религиозных сил в Азербайджане и еще более усугубляют ситуацию в стране.

ИА REGNUM

Категория: Azərbaycan | Просмотров: 1684 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

ATİŞ-in Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi ilə bağlı hesabatı 
Talış xalqı Azərbaycanda yarımkölə şəraitində yaşayır 
Milli azlıqlarla bağlı Avropa Şurasından Azərbaycana tövsiyələr verilib 
Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının Azərbaycan ictimaiyyətinə MÜRACİƏTİ 
Prominent Talysh activist dies in prison in Azerbaijan 
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ 
ŞİMON! 
Ази Асланов - Генерал Шимон (Генерал Вперед) 
СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus