Bölümlər

Талыш xəbərləri
Azərbaycan
İran
Dünyada
Голос Талыша
Müsahibə
İnsan hüquqları
Beynəlxalq hüquq
Talış dili və ədəbiyyatı
Talış incəsənəti
Talış tarixi
Şəxsiyyətlər
Bizim kitabxana
Təbabət
İdman
Onlayn TV
Karikaturalar

Голос Талыша


Известные события, произошедшие с моей семьей за последние годы, всколыхнули нашу жизнь до основания.

Axtarış

Tolışi xəbon

Xıdo rəhmətkə Əli Rzayevi... 
Fərzəndon 
Bastari musibət (aktual hukayət) 
Bə çəmə alimə zoon afərin bıbu 
Aydın müəllimi de şair Xilqəti musahibə 
Çı mardə odəmi nomi bə jurnali redaksiyə heyət çokonə dənəmon? 
Tolışi mətbuat tarixədə tojə cən - "Aləm" jurnal çapo beşə 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (6) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (5) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (4) 
Xatirə ruşnədə dili söhbət (3) 
"KUL" sıxani mənon 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət (2) 
Xatirə ruşnədə dıli sohbət 
“Honi çəşmə"ro vəsə 
ÇE? ÇI? 
Əv kiye? 
Şahmirzə Tolışəxun - 60 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Tolışi talantə şair Şamirzə TOLIŞƏXUN (10.07.1955 - 18.11.2014) 
Baləddin VEŞO şeronədə pencli janr 
De şair Baləddin VEŞO müsahibə 

Top

Talış xalqı Azərbaycanda yarımkölə şəraitində yaşayır
Новрузали Мамедов
Марьям МАММАДОВА. Трагедия одной семьи. 2013
ГИЛАЛ МАМЕДОВ на свабоде!
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ

Statistika

Главная » 2010 » Ноябрь » 28 » Ахмади Зульфугар Ахмадзода (политический портрет)
22:49
Ахмади Зульфугар Ахмадзода (политический портрет)
Он не был поэтом. Он был политиком и свободолюбивым гражданином своей страны и народа. Но Время сделало его поэтом…

…Если бы он хотел прожить свою жизнь как десятки тысяч его соотечественников, то его биография по всей вероятности была бы написана следующим образом: Зульфугар Ахмад оглы Ахмадзода (Пенсаж) родился в 1898 году в селе Пенса (Бутаса) Осторинского (Астаринского) района Талышского края. Своё первое образование он получил в духовной (мусульманской) школе, потом учился в начальной русской сельской школе. После окончания школы он переехал в город Баку и там активно включился в политическую борьбу. В 1918 году он уже был членом революционной рабочей организации «Гуммет», а через год вступил в ряды РК(б)П.

После установления советской власти – с 1920 года до момента своего ареста зани-мал высокие должности в партийной и советской иерархии в Зуянском (Ликском), Ланконском (Ленкоранском), Лачинском, Закаталинском, Агдамском, Осторинском (Астаринском) районах Азарбайджана и Ведийском районе Армении. Руководил управлением ВУЗов Народного Комиссариата Образования Азарбайджана и «Отделом малочисленных народов» Государственного издательства Азарбайджана «Азернешр». 15 марта 1938 года но-чью в 3 часа он был арестован и обвинен в якобы «разжигании межнациональных отношений и попытке создания политической организации с целью отделения Талыша от Азарбайджана». Его сослали в Сибирь, и в 1942 году после продолжительной тяжелой болезни он скончался в г. Мариинск Кемеровской области.
Решением бюро ЦК КП Азарбайджана от 28 мая 1957 года он был реабилитирован и признан невиновным. Вот и все!..

Но он не желал прожить свою весьма благополучную на первый взгляд жизнь как обычный, рядовой гражданин. Точнее, боль его родного народа, его многотысячелетняя, незаслуженно преданная забвению, история, и не совсем ясное будущее не позволили ему прожить жизнь обычного гражданина.

Выстрелы, произведённые из пушек на главной площади Ланкона (Ланкорани) летом 1919 года, – когда прекратила своё существование Муганская Советская Республика, - разбудили его, и он поднял на новые высоты знамя талышского национального движения!.. Он стал основателем и руководителем нового этапа этого движения – этапа Романтического Просвещения.

Он появился на свет в одном из райских уголков Талыша – в селе Пенса (Бутаса) Осторинского магала. Его родители ничем не отличались от своих соседей. Семья была глубоко религиозной. Поэтому отец и мать первым делом старались дать маленькому Зульфугару религиозное воспитание. В этих целях они отдали его в начальную духовную сельскую школу. Но в дальнейшем жизнь повела его в другом направлении…

С первых же дней сознательной жизни судьба родного народа, его история, обычаи и традиции всецело пронизывали всё его существо. Он с большой любовью и терпением изучал историю и культуру Талыша. Иногда часами сидя рядом с бабушкой и дедушкой, он с болью в сердце слушал их рассказы об этом удивительном крае и населяющих его людях. Впоследствии во введении к своей поэме «Даварда ружон» («Дни пройденные») он так написал об этом: «Чтобы описать дореволюционный уклад жизни этого босоногого народа, обосновавшегося на обширной земле – от Мугани до Мазандаранских лесов, на Юго-Западном побережье Каспийского моря и в Талышских горах потребовалось большевистское сердце, чтобы смог приостановить свои слезы, когда слушал эти скорбные строки. До сих пор не помню, чтобы когда-то заплакал. Но иногда слезы не давали мне покоя, когда описывал горькую правду тех времен. Это не было случайным. Мои пожилые отец и мать, которые были живыми свидетелями той трагедии, без слезы в своих глазах не могли мне рассказывать об этих исторических фактах».

Учеба в русской школе, хорошие знания русского языка и классической русской литературы во многом предопределили его дальнейшую судьбу. Именно благодаря этим качествам он смог стать одним из высокообразованных людей своего времени.

Аллах наделил его многими положительными качествами. Его внешние данные, интеллектуальные способности, высокая образованность, завидная скромность, ораторское мастерство, знания мировой литературы, опыт политической борьбы и работы в партийных и советских органах, организаторские способности, глубокое знание жизни простого народа и т. д. способствовали становлению его как лидера. Именно эти качества и обуславливали его активное включение в революционную борьбу с самого начала своей политической биографии.

Сегодня при анализе его политической биографии отчетливо можем выделить три основные этапа.

1. Годы поиска. В эти годы, которые продолжались до начала 30-х годов про-шлого столетия, он в основном был занят изучением опыта революционной борь-бы и политическим самообразованием, а после победы социалистического переворота - строительством так называемой «новой жизни». Эти старания очень скоро дали свои первые результаты – в свои 20 лет, в 1918 году, он стал членом организации «Гуммет», которая состояла в основном из представителей азарбайджанской интеллигенции и руководителей революционных рабочих организаций г. Баку. Но спустя некоторое время он понял, что «Гуммет» вовсе не отвечает его возросшим требованиям и идеалам. Неслучайно уже через год он вступил в ряды РКП(б).

Установление Советской власти в Азарбайджане он встретил с чувством глубокой удовлетворенности и революционным подъемом. С первых же дней строительства социализма он активно включился в этот процесс.

Отличительной чертой этого периода являлось то, что в первые годы строительства социализма все эти молодые революционеры выступали единым фронтом. Идеалы революции и светлого будущего, идеи марксизма-ленинизма о пролетарской солидарности и интернационализме объединили их как единое целое. В этом нескончаемом людском потоке они друг друга пока еще не различали по национальному признаку. Сердца и думы миллионов людей были заняты процессом построения новой жизни. Место того или иного человека в сложной иерархии политических процессов и во властных структурах определялось не национальной принадлежностью, а общим опытом революционной борьбы и его вкладом в общее дело. Поэтому неслучайно, что начался его стремительный подъем по служебной лестнице.

Но мысли о родном народе никогда не оставляли в покое молодого Зульфугара.

Еще в 1923 году было создано «Общество по изучению и исследованию Талышского края». По линии этого общества в Талыш были приглашены передовые русские ученые – историки, археологи, лингвисты, этнографы и т. д. Они активно изучали историю этого края и талышский язык. В различных бюллетенях и журналах одни за другими были опубликованы результаты этих исследований.

З. Ахмадзода вместе со своими единомышленниками – представителями талышской интеллигенции – И. Абдуллаевым, Ш. Ахундовым, Г. Алекберли, М. Насирли, Ш. Мурсаловым и др. внимательно следил за деятельностью этого общества и изучал его материалы.

О его занятиях художественным творчеством в эти годы нам ничего не известно.

2. З. Ахмадзода - продолжатель и руководитель талышского национального движения в 30-х годах ХХ века. Относительная свобода и независимость народов, возможность получить образование на родном языке, предоставленная новой властью, способствовали расширении деятельности молодых представителей талышской интеллигенции.

Но прежде чем расширить свою деятельность, они должны были ответить на еще один вопрос: с чего начинать, в каких формах и в каком направлении вести работу?

В соответствии с духом времени и своими возможностями, они так определили свою задачу: направление борьбы – просвещение талышского народа; форма борьбы – народничество; способы борьбы – написание учебников, создание образцов художественной литературы, переводы произведений русских и иностранных классиков на талышский язык.

За короткий период полностью изменилась политическая биография З. Ахмадзода. Он стал преданным борцом в деле просвещения талышского народа. Исходя из задач национального движения, он выбрал путь поэта…

В этом смысле быть поэтом было для него исторической необходимостью, требованием времени. Его творчество был протестом против времени, против той несправедливости и рабства в отношении его народа, которые продолжались столетиями, против сегодняшнего и завтрашнего дня талышского народа, который был на грани исчезновении с исторической арены. Его творчество было криком пророка Зардушта, который впервые в истории призывал людей на своем родном талышском языке к признанию единого Бога!

Среди большой армии молодых поэтов, которая постепенно формировалась в Азарбайджане в первые годы советской власти, он был первым талышом. Альфа и омега его стихотворений всегда был Талыш, независимо от того, какой теме были они посвящены. Каждый талыш, читающий эти стихотворения, чувствовал в них гордость талышских гор, аромат талышских лесов, быстроходность талышских горных рек, прозрачность наших родников, леденящую прохладу талышских кяризов (подземных водопроводов), бесконечность наших полей, непорочность Каспийского моря, героизм и бесстрашие талышских сыновей, их преданность, которые золотыми буквами вписаны в книгу истории, гордость талышских жен и матерей, святость нашей великой Родины и гордость за имя «Талыш»! Разве не говорить об этом то, что наши отцы и матери, в 30-х годах учившиеся в талышских школах, и сегодня продолжают рассказывать наизусть стихотворения З. Ахмадзода с большой любовью и уважением к их автору!

Несмотря на то, что ныне некоторые так называемые интеллигенты – выходцы из Талыша, (чтобы понравиться кому-то!) утверждают, что не знают его имени, некоторые его дети и внуки боятся даже напоминать о нем, многочисленные талышские поэты и прозаики с большой гордостью называют себя продолжателями «Зульфугарской школы»! Разве не об этом мечтал он в те далекие годы, когда боролся за свой народ?! Разве не это и есть самая большая политика?! После всего этого кто может сказать, что З. Ахмадзода не занимался политикой и политической борьбой?!

Он мог бы выбрать для себя другой путь и прожить не 44 года, а, как и другие долгожители Талышского края, 100 и еще более лет. А самое главное – он мог прожить тихо и мирно, подняться по служебной лестнице еще выше! Мог бы сочинить сотни стихотворений и десятки поэм на тюркском языке и не был бы сегодня предан забвению. Конечно, мог бы! Но тогда он не был бы З. Ахмадзодой! Потому что Аллах его создал как преданного борца за освобождение своего народа! Этой цели и он посвятил всю свою жизнь!.. Он ни на шаг не отступил от этой цели, несмотря на многочисленные оскорбления и унижения, преследования и давление. На этом же пути он и погиб!..

ПРИМЕЧАНИЕ. Из рассказов его жены Гюри ханума: «Чуть ли не каждый день приходил домой нервным. Когда я спрашивала о причинах такого состояния его, -«Опять такой-то мерзавец выразился плохо о талышах!» - отвечал мне. Я старалась всячески уговаривать его, чтобы он перестал обращать внимание на происходящее вокруг талышской темы. Каждый раз он так отвечал мне: «Если не мы, то тогда кто? Кто-то должен бороться против такого несправедливого отношения к моему народу, или нет?!»

Среди многочисленных хитрецов, негодяев и шулеров от литературы, жуликов и мошенников с большой дороги, где доносы в НКВД считались нормой морали и нравственности, сочиняющий одинаково талантливо стихи и на талышском и на тюркском языках, поднявший Знамя Талыша на новые высоты в самом Баку З. Ахмадзода являлся для многих как гром средь белого дня. (Единственным человеком, который всегда – и до, и после ареста - поддерживал его, был народный поэт Азарбайджана С. Вургун. Этот факт нельзя назвать иначе, кроме как примером кюрдско-талышской солидарности в Азарбайджане!).

З. Ахмадзода по своим политическим взглядам был наивным народником. (В условиях господства коммунистической идеологии другого не могло быть. Главное противоречие его политической биографии было связано именно с этим: с одной стороны, он был настоящим коммунистом, а с другой – был предан идеалам народной свободы).

Он, как и многие другие передовые люди того времени, от всей души верил в то, что Октябрьский переворот является результатом великой борьбы народов за освобождение, национально-освободительной и социальной революцией, что он обеспечит всем народам вечное счастье.

Но мы убеждены в том, что незнание истинного лица тех людей, которые на самом деле стояли за этим переворотом, было его трагедией, а не ошибкой!

В своих произведениях (даже когда находился в ссылке!) с большой верой и любовью он воспевает новую власть и коммунистическую идеологию. Относительную свободу, которую предоставила народам советская власть в первые послереволюционные годы, он считал громадным шагом вперед по сравнению с отсутствием свобод в царской России.

3. СИБИРСКАЯ ССЫЛКА. Относительная свобода, предоставленная народам, как и можно было предвидеть, продолжалась недолго. Начались беспощадные репрессии 30-х годов. Одной из первых жертв этих репрессий стал З. Ахмадзода. В одном из своих писем своему сыну Айюбу он сообщал, что был репрессирован именно по «талышскому вопросу». Он так жаловался ему: «Держа ноги …такого-то,… выбили из него показание против меня. И он был вынужден сказать, что, якобы с целью отторжения Талыша от Азарбайджана, мы вместе создали какую-то организацию».

Менялись времена, прошли годы. От того периода нам на память остались две веши: первая из них – высокое имя Ахмади Зульфугара Ахмадзода, а вторая – великие дела, связанные с его именем. Это и есть «Зульфугарская школа», выход-цами которой являемся все мы – сегодняшние представители талышского национального движения.

Его имя вечно будет жить в памяти талышского народа, пока он сам будет жить как народ. Новые и новые поколения талышского народа именно его именем поднимутся на борьбу за освобождение нашего народа, при этом будут продолжат себя называть «выходцами из Зульфугарской школы»!

Низкий поклон тебе, наш Великий Учитель!

Ф. АГАМАЛИ
Газета "ТОЛЫШ" № 14 (декабр 2002)
 


Категория: Şəxsiyyətlər | Просмотров: 2836 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sayta giriş

Xəbər xətti

ATİŞ-in Milli azlıqların müdafiəsi haqqında çərçivə Sazişi ilə bağlı hesabatı 
Talış xalqı Azərbaycanda yarımkölə şəraitində yaşayır 
Milli azlıqlarla bağlı Avropa Şurasından Azərbaycana tövsiyələr verilib 
Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının Azərbaycan ictimaiyyətinə MÜRACİƏTİ 
Prominent Talysh activist dies in prison in Azerbaijan 
Talış dilinin hazırkı durumu ilə bağlı Azərbaycan Talışların İctimai Şurasının MÖVQE SƏNƏDİ 
ŞİMON! 
Ази Асланов - Генерал Шимон (Генерал Вперед) 
СКАЖИ СВОЕ ИМЯ, ТАЛЫШ 
Zülfüqar Əhmədzadə: Azərbaycan milli ədəbiyyatının  tərəqqipərvər siması 
No free speech for ethnic minority 
Avropa Şurası: Azərbaycanda etnik azlıqların hüquqları ilə bağlı qanunvericilik yoxdur 
''Hökumət milli azlıqların mətbuatına dəstək vermir'' 
Azərbaycan Respublikasının Prezidentinə açıq məktub 
Masallı rayonun Kubın kəndi və onun ətraf toponimləri 
Atam Vəkil DADAŞOV əsil dövlət adamı idi 
Mətləb Pero Dadaşov həbsindən yazır (III yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır (II yazı) 
Mətləb Pero Dadaşov necə həbs edilməsindən yazır 
ƏHƏD MUXTAR-80 
Ahoşta (Əhoşte) 
Müəllim zindanda da müəllimdir... 
Б.В.Миллер. Талышские тексты 
Talış dilində ü/u səsi 
Allahverdi BAYRAMİ. ĞƏLİZƏXUN (2 pərdəynə 7 şiklinə pyes) 
Allahverdi BAYRAMİ. ƏMONƏT ( İ pərdəninə 3 şəkilinə pyes) 
Rusiya talış ictimai təşkilatları 1993-cü ildə Talışda baş verən hadisələrin 24 illiyini qeyd etməyə hazırlaşır 
ŞİRİN YALAN, YOXSA ACI HƏQİQƏT? 
DIZDİPOK 
Свадьба – Способ Сохранения Талышского Языка 
Talış dilindəki sözlərin təbii xüsusiyyətləri 
Hilal Məmmədov Eldəniz Quliyevi təbrik edib 
Талыши хотят читать, писать и смотреть на родном языке 
Hilal Məmmədov: "Hakimiyyət istəyir ki, bütün sosial və etnik qruplar arasında qarşılıqlı etimadsızlıq mühiti olsun" 
Əli Nasir - Talışın Firdovsisi 
Талышское слово «cо» (двор) в виде морфемы в современных индоевропейских языках 
Talışın əbədiyanar məşəli 
Новрузали Мамедов – 75 (Novruzəli Məmmədov – 75) 
Это не трагедия одной семьи, а трагедия нашей страны, нашей Родины! 
К юбилею Светланы Алексеевны Ганнушкиной! 
Hilal Məmmədov İsa Qəmbəri 60 illik yubleyi münasibətilə təbrik edib 
Xərçəngin dərmanı tapılıb 
Azərbaycan höküməti TALISH.ORG saytına girişi dayandırıb 
“Elçibəyə acıqlandım, məndən üzr istədi” – Zərdüşt Əlizadə ilə QALMAQALLI MÜSAHİBƏ 
“Tolışon Sədo” qəzetinin əməkdaşı Azər Kazımzadə saxlanılıb 
ƏLİ NASİR əbədi haqq dünyasına qovuşdu 
Bəşərə də Allahdan bəla gəldi 
İrana ərzaq almağa gedən Astara gömrükdəki basabasda öldü 
Müqəddəs Kəbə ziyarəti, dələdüzlar, etnik mənsubiyyətə görə təhqir və 27 dövlət xadimli redaksiya heyəti 
Talışlar 
Ко дню рождения Л.А.Пирейко 
Ümid yenə də talışlaradı! 
Çılə Şəv-iniz mübarək! 
General-mayor Vahid Musayev haqqında polkovnik Isa Sadikov yazır 
"Talışsansa, məhv edib qanını da batırarlar 
Avropanın axırıncı pələngi Talış dağlarında 
Talış Mədəniyyət Mərkəzi İdarə Heyyətinin üzvü müraciət yayıb 
Xalqımız dözümlü xalqdır, DÖZƏRİK! 
“Talışam, lakin, qanım Elçibəyin qanı ilə eynidir” – TARİXİ VİDEO 
Türkün misalı! 
“Səadət taleyin biçdiyi dondur” 
Mirəziz Seyidzadənin (ƏZİZ PÜNHAN) “Divan”ında (Bakı-2008, 473 səh.) dini-uxrəvi məsələlərin yeri 
Qaraciyərin yenilənməsi və serrozun müalicəsi resepti 
Faiq Ağayev Rəşid Behbudovdan sonra bunu ilk dəfə etdi - VİDEO 
Ata və oğul: Ruhullah və Məhəmmədəli - hər ikisi siyasi məhbus